Es de gran frecuencia ver que cuando una persona dice..»mi hijo tiene alergia a las proteinas de la leche»..la gente responda…

ahhh…, si, la intolerancia es fea…

Entonces pensaba, hay que corregir este mito popular del creer que la alergia y la intolerancia determina la misma dolencia en el paciente, ya que las mismas son diferentes, con sintomatologia especifica para cada una y con duraciones de patologia dispares.

En una alergia alimentaria, el sistema inmunológico de una persona reacciona a un alimento comúnmente inocuo, o que a la gran mayoria de la poblacion no le desencadena sintomas, situacion que es medida por un anticuerpo alérgico llamado IgE (Inmunoglobulina E), que se encuentra elevado en las personas con alergias. Ademas se puede medir la IgE especifica por alimento dado que se conocen algunos altamente alergenos por historia, como ser la leche, los citricos, el trigo, los frutos secos, entre otros.

helado

Es frecuentemente observable tambien que se confunde por ejemplo una alergia alimentaria con la enfermedad celiaca, situacion que debe ser corregida dado que las mismas son diferentes y se tratan de diferente manera.

La alergia a los alimentos a menudo aparece en las personas que tienen antecedentes con alergias de otro tipo o que aparecen en conjunto, alergias respiratorias mas alergia al trigo por ejemplo y pueden ocurrir síntomas después de que esa persona alérgica consume incluso una mínima cantidad de alimento.

Los sintomas varian desde reacciones dermicas o en la piel con ronchas, brotes o urticaria hasta un shock anafilactico con peligro de muerte, pasando por vomitos, diarreas, dificultades respiratorias leves, disminucion del peso, perdida de apetito y detencion en la curva de crecimiento del niño si el diagnostico se demora.

huevos

¿Por qué la intolerancia a los alimentos se confunde a veces con la alergia?

Porque hay desconocimiento popular ya que por ejemplo la intolerancia se refiere a una respuesta física anormal a un alimento o aditivo alimentario que no es una reacción alérgica. Difiere de una alergia en que no se relaciona con el sistema inmunológico.

Por ejemplo, una persona puede tener síntomas abdominales molestos después de consumir leche. Esta reacción es causada probablemente por una intolerancia al azúcar de la leche (lactosa), en que la persona carece de las enzimas para descomponer el azúcar de la leche para su digestión correcta.
Los alérgenos de los alimentos (es decir, aquellas partes de los alimentos que causan las reacciones alérgicas), son generalmente proteínas. La mayoría de los alérgenos todavía pueden causar reacciones incluso después de haber sido cocinados o digeridos.

Otra diferencia fundamental es que generalmente los niños que padecen de algun tipo de alergia se curan alrededor de los 3 o 4 años como edad maxima de padecimiento, aunque tambien se debe tener en cuenta el momento y edad del diagnostico ya que se observa que en pequeños con diagostico precoz la cura de esta condicion llega antes. Mientras que la intolerancia a alimentos perdura toda la vida.

queso

Sea cual fuese la patologia lo importante es EDUCAR a la poblacion para que reconozca la diferencia y ayude a la familia y al niño a mantener una vida normal sin la exclusion que puede generar no poder consumir un alimentos en particular mientras que los pares si lo hacen..
Es indispensable mantener la dieta y luchar, por medio de la educacion, para que las empresas rotulen sus alimentos de forma aeducada y toda persona alergica pueda consumir lo que desee con la seguridad y tranquilidad de que no se va a sentir mal luego de disfrutar del mismo.

Luciana Pozzer.

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Luciana Pozzer
Lic en Nutricion ejerciendo hace mas de 10 años en la provincia de Cordoba. Mama, amiga, hija y hermana. Me encanta disfrutar de la vida en familia y seguir aprendiendo de todo un poco en cada rubro de la vida.

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